Als Admin ins Joomla-Backend einloggen

Die Verwaltung einer Joomla-Seite ist einfach und kompliziert zugleich.

Wird es dem Nutzer im sog. Frontend durch die Trennung von Design und Content leichter gemacht, den Inhalt zu bearbeiten, so ist die Konfiguration im sog. Backend als Admin umso schwerer bzw. komplizierter.

Der Erste Schritt, um im Backend zu arbeiten ist natülrich der erweiterte Login-Prozess, den wir in diesem kurzen Tutorial kurz durchgehen möchten.

Besuchen Sie zunächst Ihre Joomla!-Webseite von Blauweb. "Erweitern" sie die URL Eingabe um "/administrator"
Beispiel: Tippen Sie in Ihren Webbrowser: "https://ihrewebseite.de/administrator" und drücken die ENTER Taste.

Google Remote Zugriff einrichten

(A) Serverseitiger Passwort-Schutz

Ein sehr effektiver Schutz ist die sog. HTpw Datei, die serverseitig von Blauweb konfiguriert wird.
(Die Abfrage der HTpw erfolgt nur alle paar Stunden)

Verwenden Sie bitte Ihre Zugangsdaten A1 und A2

Google Remote Zugriff einrichten

(B) Joomla! Backend-Firewall

Die Joomla-Webseiten, die Blauweb für Kunden erstellt, sind standardmäßig mit einer Software-Firewall ausgesattet. In dieser Firewall wird der Login in den Administrator-Bereich separat abgefragt

Verwenden Sie bitte Ihre Zugangsdaten B3

Google Remote Zugriff einrichten

(C) Joomla!-Backend Login

Bitte verwenden Sie nun Ihre Zugangsdaten C4 und C5

Google Remote Zugriff einrichten

(D) Zusätzlich empfohlen:

bitte ändern Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit rgelmäßig Ihre Joomla-Zugangsdaten (C5 und C6)

Dazuwählen Sie im Backend der Joomlaseite zu (D) Benutzer >> Verwalten

Google Remote Zugriff einrichten

(E) Joomla! User auswählen

Wählen Sie nun Ihren Benutzer aus

Google Remote Zugriff einrichten

(F) Joomla! User-Passwort ändern

Nun können Sie ein neues Passwort (6) hinterlegen und speichern

Google Remote Zugriff einrichten

(G) Joomla!-Backend Login wiederholen

Bitte verwenden Sie nun Ihre neu generierten Zugangsdaten